• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

天月寒夜

古代人和现代人的身体素质差距大吗。

看一本小说男主穿越到了三国时期,男主在现代只是一个普通人偶尔锻炼下身体,然后他就可以一个打十个士兵,作者解释的古代物资特别是肉类稀少,大部分人吃不起肉所以身体素质没有现代人好,男主锻炼过后的身体素质打十个完全没有问题。但我怎么觉得古代人类没有那么多工具,大部分工作要靠体力,身体素质怎么也要比我们好一些吧,那些饭都吃不起的就算了,能正常温饱的身体素质应该都很好吧

打光

B1F  2020-07-26 21:42
(间谍过家家  响~成为小说家的方法~ 穴界风云,怪人丽孃)
你查下纤夫 ,火锅就是他们发明的

现代已经没有的职业了。。。。感觉非常吊,现代人干不了这活把

潮汐wizard

据说岳飞单只手能拉开300斤的大弓

猥琐酱

B3F  2020-07-26 21:43
(一时女装一时爽一直女装一直爽。女装羞羞真快乐女装援交爽上天)
(~ ̄▽ ̄)~现在的和尚也不吃肉呀~~~~
可是一个能干猥琐十几个~~~~~
毕竟只是虚构的故事啦~~~~都是为了情节服务~~~~~

ssddr

扯淡 近代的 日本 和中国 身体素质 肉眼可见的增长 最简单的身高方面。 你指望古代有啥条件 吃饱都是奢望。 一个180CM的死宅 素质不如150CM吃不饱饭的 (单挑未必胜 毕竟还要看胆子等) 莫不是武侠片场。

IronCruX

B5F  2020-07-26 21:50
(犬儒大胜利!等等党永远是最香的!)
健身房里的大肌霸卧推100kg+,但是能抗着冰箱上8楼么?

健身和营养并不能直接转化为战斗力,长期的身体记忆训练更重要。

啦啦啦

总有人觉得古代人有锻炼,身体素质好,然后平均寿命三十

琪露诺笨蛋

人与人的体质不能一概而论,我曾经就在极度愤怒的情况下先是追了50公里,接着滑铲穿过30M的钢板到老虎的背后勒住它的脖子把它活活勒死。

啦啦啦

还有人觉得是医疗问题,没错,就是医疗问题,一次一次小病治不好不断积累,最后身体素质你说呢

ssddr

回 6楼(啦啦啦) 的帖子

古代平均寿命低 主要还是 外在因素 出生送一大波 吃不饱送一波  冬天送一波  生病送一波 战乱送一大波 其他  能高就怪了。

小丑之花

是吧,我觉得可以类比古代爱吃谷物的中原人和肉食摄入为主的北方游牧体格

魔术师

至少体力劳动的社会底层不行吧,一个佃户,如果没有耕牛就靠人来耕田的话,过了三十整个人的骨骼会变形,肌肉会劳损最后丧失劳动力,最后下场可想而知,当地是显然不可能有大量剩余物质再去供给这些人的。。。。。。

工口帝君

B12F  2020-07-26 22:03
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
这明显是不了解古代军事人员构成。
你要是说贫民,那肯定身体素质不如现代人。但是古代军事人员和贫民不同的,而且就军队的人也是分三六九等,那种亲卫都是好就好肉伺候,不缺营养;那种正卒,也是能保持饮食的;但是那种火头军,杂兵等等炮灰,可能身体素质确实不如现代人,但是一个打十个,你想多了,战场上就算是面黄肌瘦的人爆发的求生意志可是绝对不低。
最简单的,秦朝兵马俑虽然有一定比例放大,但是可以看出秦人的身体素质绝对不差;具装骑兵的铠甲都是十几斤几十斤,身体素质不好肯定穿不起来。

老绅士

现代人体质强,光看这十几年平均身高肉眼可见地增长,人的身体是基因和环境共同作用的结果,你看春秋战国人均三十岁就不错了,出身贵族的孔子他们硬是能活到80,而且古代对数字着实没有一个概念,项羽一个杀百个?司马迁那样写只是为了突出他的勇猛,而不是说他真的杀了一百多个。还有武功什么的,那时候连人体里是啥样的都不清楚,怎么可能比得过现在专门针对人的格斗术

dafda6a8

锻炼也很重要吧,感觉老一代人生活条件差,但是大多能干些重体力活,现在生活条件好的年轻人很多干不了吧。

魔术师

回 14楼(dafda6a8) 的帖子

父辈一代的职业病很多的,只是国家不说。。。。。。。

904a0339

不现实,估计穿越了比鳌拜还强嗷

PP

古代从事体能活的非常强
马匹非常珍贵是都是用人徒步跑
至于市井小民营养不良也十分弱

alice

B18F  2020-07-26 22:18
(笑止千万)
你觉得一打十很简单?一吓十差不多,健健身不等于特种兵训练

回古代一把刀跟十个士兵对砍打赢,差不多就是剑圣水平  

断云

给你发一把剑,你敢和拿着剑的兵马俑1v1吗?

哈雅

B20F  2020-07-26 22:32
(H是不行的,不H是不可能的)
孔明身高六尺

魔想志津香

至少古人的肠胃比现代人强多了..

面壁者罗辑

B22F  2020-07-26 22:37
(我对三体世界说话)
人和人是不能一概而论的,我曾在嫉妒愤怒的情况下SP+1

哥儿

现代人弱化了

愚蠢地球人

B24F  2020-07-26 22:39
(我十分喜欢岚山步鸟!!!)
我认为可能性不高,战阵打斗,相对于体育运动,更接近体力劳动。
二者理念是不同的。
体育运动追求极限,追求在已知单位时间和空间内发挥越多越好。体力劳动的熟练度则是以省力为主,时间,空间都是不确定的。
古代军队常常需要长途行军之后接战,并且战场环境很复杂。
楼上的观点纠结于平均寿命这点,但是忽略了这个数据背后的婴儿存活率和现代慢性病延长寿命等一系列事实。而战场上合格的战兵身体素质是不会很低的,而且长期的作训和实战使他们的生理结构比现代人更适合冷兵器战场。
太远的可能不好证明,不过这个可以参考第一次世界大战的士兵,平均身高是低,但是负重行军的能力比现代士兵强,更别提战斗技能的差距了。
如果有机会可以体验一下兵击运动,就能知道健身塑性在打斗实际运用方面是不如长期体力劳动的,而且差距比想象中大。
当然,

六等星

人和人的体质是不能一概而论的,我曾在极度愤怒的情况下极度愤怒

愚蠢地球人

B26F  2020-07-26 22:40
(我十分喜欢岚山步鸟!!!)

回 24楼(愚蠢地球人) 的帖子

妄想以肥宅之躯穿越古代就能大杀四方,更是无稽之谈。

095a128a

“古代”有多少人估计列个积分也算不清楚,咱们就保守估计1k亿人吧,这种上下限肯定大到没边
营养跟得上的普通农民大概和今天也没多大差别,乱世饥民现代的普通人一拳估计能撂倒一片

终焉之晚霞

B28F  2020-07-26 22:45
(终焉之晚霞)
现在170的身材在古代就非常高了,那时候严重缺乏蛋白质,各个都瘦小干枯的,

终焉之晚霞

B29F  2020-07-26 22:46
(终焉之晚霞)
现在170的身材在古代就非常高了,那时候严重缺乏蛋白质,各个都瘦小干枯的,

ssddr

穷文富武 现在普通人(不扯山珍海味什么 营养上)吃的比过去达官贵人还好 。只不过素质没有转化而已。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go