e602e2b0

绅士向【电脑选购、组装指南】-简单回复电源疑问

首先一楼的内容本来是回复的某个帖子,那个眸子里的某位绅士有买电脑的需求。我就写了一些个人的想法。写完了后我突然觉得既然我稍微有一点这方面的了解,我是否也应该出个简易版的指南?毕竟你在网上搜到的指南90%都是恰饭的。而且几乎肯定是黑心厂家利润高,推广员反而更多。

1楼是原本的回复。2、3楼我将分别写一些笔记本和台式机的知识(不带忽悠的)。这要专门抽空写,笔记本以选择时的基础认知为主、台式机以自己装机为主。都是没太多技术含量的东西,毕竟我所知有限,但我至少能做到不会为了恰饭昧着良心推广什么Y7000,那还是人干的事吗?被坑了三代人了,还推呢。真是xxxxx。
估计整个论坛买电脑的,也就平均一个月一两人,我发这个帖子纯粹是出于善意,不会有什么利润。这一点大家可以放心。
另外因为年底了,正是我最忙的时候,可能没法在短期内开工。如果短期内没内容还请见谅。但是我选择专门单独发个主题帖出来就给我自己一点压力和责任感,只要有机会,我会逐步完善。——最终的成本可能不会推荐什么,但是会把一些本质问题说清楚,让读者自己有分辨能力。

1 玩不玩单机?——不玩不需要高端显卡。你说你也许以后会玩,但只要不是最近3~5个月。那就别上高端显卡,为什么呢,这东西他会不断贬值了。等你6个月后想玩了,你现在5千买的显卡可能已经只值2000了,而到时候你2000买的显卡就和现在的一样强,那不是血亏?
所以只要近期不玩就先别上。我举个庸俗的例子。假设你现在花3K正好够用,半年后你想玩游戏A,到时候你再花2000加个显卡或者花3000买个新电脑,可以流畅运行,还多赚一台电脑或一块二手显卡。
反过来你为了有备无患现在就花6千。半年后你想玩的游戏不是A而是B,你很可能玩不了!甚至你半年后也没想玩单机,你是一年后突然很想玩某款单机了。那你这6千里有3000就白花了!
重复一遍,只要近期(几个月内)没想玩的单机就先别买高端显卡。钱在兜里你说了算,显卡在你电脑里插着不用只会不断贬值。

2 搞不搞美术?——不搞那你不一定需要什么高色域之类的。只要你现在用的不是,而且挺开心的,那么逻辑上你可以省钱不上好屏幕,毕竟人就怕比较,一比你就受不了了。所以你完全可以在自己能接受的范围内弄个屏幕用着。(搞美术的除外,你需要质询你的老师以及学长,问清楚)——但是,注意这里是但是——如果你预算挺富裕,或者不差钱,那屏幕自然是好一点没坏处。眼睛不好使可以后天培养一下吗……我叶x辰就算平时带着xx眼睛,屏幕也一定要4K高清,虽然都是看不清白搭,但是有钱就是要浪!(开个玩笑。)

3 主板和CPU——这俩和别的不一样。别的我会劝你够用就行,以后升级。但是因为大多数人(普通需求)的主要需求是玩游戏什么的,对屏幕、显卡比较敏感,对别的不敏感。所以换显卡、换屏幕远远比主板频繁。主板一块历经3代显卡的比比皆是。毕竟玩游戏,中档cpu拖高档显卡之类的算是主流性价比配置。所以主板和显卡你可以买的稍微富裕一点。主板多花200,你也许可以将来少换一块呢。不亏的。
一些“心地善良”的大神会标榜,自己可以配出xxxx元就可以玩xxxx的极限配置。那都是忽悠小白玩的。正常人配电脑绝对不应该搞什么极限配置,更不应该 所有硬件平均分配预算。——你的电脑要稍微留出一点升级空间来。所有配件都是刚刚够用,那你将来升级岂不是一整台完全报废??????甚至更搞笑的,某知名大佬配出只要xxxx元就能流畅xxxx游戏的电脑,结果视频刚火那游戏升级版本了,配了电脑的人全GG了……

4 笔记本还是台式机?——如果你一年就搬个4~5回,你真的不需要笔记本。天天上下班那种的确需要笔记本。毕竟每天搬太不现实。但是如果是以下情况。
(1)每两周上一次xx课,最好带个笔记本,不带也没事。
(2)我每个学期都要回趟家,一年要来回搬4次呢。
那只要你不是特别有钱,或者特别懒,别买笔记本。剩下几千块买老婆不香吗?或者笔记本的钱配个台式机那性能不要馋死小伙伴?
(3)怕丢?笔记本比台式机好偷多了。放抽屉里就没事了?你当小偷有多业余啊。有心思笔记本塞抽屉,主机箱上把锁还不是一样啊。

5 你需要多大内存?
现在内存很便宜。2~3百一根。但是再便宜该节约还是节约。90%的人8G足够。少数游戏吃内存,作图吃内存,具体你问问你相同专业的学长或者玩同一个游戏的前辈。大多数游戏是你内存再打也白搭,用不上。比如支持8G内存的游戏,你上64G遇到大场景他还是卡,那你就没必要上大内存。尤其是如果你是装台式机,不需要就别上,需要随时200买一根回来即可。AMD的CPU你上高频内存,他支持,越好的CPU越支持更高的频率,因特尔就算了,白瞎。

6 特殊选择 也许反而合适。比如以下情况
(1)有人说xx笔记本,虽然散热不错、性能也挺好的,但是屏幕特别垃圾。不过价格也相对低一点。——他比其他笔记本便宜的地方就在于屏幕差。那么你完全可以买一台这个笔记本+一个外接屏。屏幕放卧室里,平时拿着笔记本。这样又省了钱,回到卧室又有大屏幕看。因为该笔记本+一个外接屏的价格 正好和同配置但是屏幕更好的牌子一个钱。
最后补充一句,这款笔记本屏幕耗电低,其实最为笔记本屏幕挺合适的。尤其是额外配个外接屏就更合适了。好多美帝xx想的托就喜欢说自己屏幕如何如何xxxx,然后自家电池又垃圾,还没到0度呢就没电了。别家牌子好好地,就你一个美帝xx想的用户到时候没电脑用,尴尬不?
(2)一台2K的差劲笔记本+4K中高端台式机  vs 7K 的笔记本
那台2k的笔记本是轻薄本,移动方便。4K的台式机性能完爆 7K的笔记本。一样的钱你可以有俩。学习和游戏甚至可以分开。有人说自己学习必须弄个笔记本,不让上课不方便,而且配置不能低,偶尔还要打游戏。那你买俩啊!一台笔记本+一台台式机。别人用5斤笔记本的时候你2斤。别人打游戏的时候你台式。将来二手还能多卖钱。万一坏一个还有一个用,甚至可以和好基友一起玩。有很多学习需要笔记本但是配置要求不高,同时需要打游戏的人都去买了7K的笔记本,其实真的是血亏!
以上只是举例,灵活一点,选适合自己的。贴吧那边还有小白装大神发出神论【5K以下电脑都是渣】之类的,当笑话看就好了。那么多专业厂商还没你个美帝xx想推广员懂行?

然后说一下电源。
(1)很多小白不明白,觉得越大越好。什么600W,1000W都出来了。电源太强,如果需求太低,反而会浪费电。有些人可能不太理解,说哎呀我有钱,我就买个大点的电源就浪费一次钱。电脑这玩意不是用多少电就顺着电线过来多少电吗?怎么还浪费电呢?逻辑上,一般情况下越好的电源甚至会越省电越稳定,耗损越低。这都没错,但是,你用全家人吃饭的大号电饭煲天天给你自己一个人蒸米饭你不觉得浪费吗?你吃的米还没粘在锅上的多呢。就算这款大号电饭煲是省电的高新技术超厉害型号平均节约25%,它也照样浪费啊,毕竟这么大个锅哪怕只是热起来也费电啊。你以为电源就是一根线,它自己不需要工作的吗?我1000w的电源 你每天只需要200w,你以为没点浪费啊?那可能吗?你以为电源就是一根线啊?那能要你几百块甚至上千吗?复杂的不认识可以理解,但是一般都有个风扇吧?风扇大小耗电还不一样呢。你没事弄个1000w的你说浪费不浪费?
(2)很多所谓大神也有个误区,或者他心理明白,故意装傻忽悠小白。他告诉你,别看你用了xx\yy等件,听我的450W绝对够用,我帮你省了100块钱。——小白说,哇,大神你真行,你牛!但是,注意但是又来了他不懂,或者他装傻忽悠你呢。为什么呢。电源50%左右运转时,效能最高,寿命最长。电源过强固然浪费,弄个80~90%的运转率,它其实没那么稳定,好牌子也不行,暗中伤你的配件。为了“帮你省100块钱”,暗中损耗你几K大洋买回来的显卡。你还夸奖他懂行呢!

EX:最后 为什么很多品牌看着很好,甚至很多人都买了,我一直在反对。但却推荐了几块比较便宜便宜的华为,以及推荐上船,我是不是别有居心?——这里有几个人需要卖电脑的,我费那么大劲给谁看去?都是资本家的牌子,谁不把我当韭菜啊。我绝对不是小粉红,我是从品质讲的。
(1)美帝xx想是怎么回事?——联想坑三代是个梗,但说它坑了三代人真不算夸张。几十年前大陆刚流行家庭电脑的时候美帝xx想大力宣传,比如某某款装了多么多么厉害的CPU,然后其他零件都是渣渣,那款电脑除了CPU是看着好看的,其实就是高价买带个好看CPU的低配。——当年是全国人民一起支持美帝xx想,xx想笑纳然后回馈个神秘表情。后来老一辈先驱都记住xx想学聪明了,但是人家还有公关费可以往一些你懂得地方送。
现在毕竟消费者也聪明了,会看配置了。它现在是怎么弄的呢?比如它给你配个机器,单看配置都不差,屏幕好,内存大、显卡好。甚至你玩起来的时候风扇不是特别响,跑个分也不低。但是,注意但是来了!你实际用起来总觉得差了点什么,但是你检查一遍发现啥零件也没少啊。————呵呵,联想的策略就是,既然玩家现在会看配置了,我就把配置单做漂亮了呗。至于能不能发挥,能发挥多少,甚至直接拿台式机的硬件往笔记本里插。跑分或者运行前十分钟特6,玩一会速度就越来越慢,它才不管呢。反正小白多。甚至为了好评,他会预调,限制风扇转速,限制显卡和cpu频率。让笔记本不如人家那么吵那么热,小白一看,良心本啊。配置高,不吵不热。至于实际用起来的时候比该价位应有的水准的慢了了30~50%的事,小白可不知道啊,被卖了还给人家叫好呢。而大神也惹不起xx想啊。大神敢说你xx想拿4K的配件卖7K,只能发挥3K的性能吗?不敢。小白又不懂。自己花了高价享受中档电脑,还觉得挺好呢。甚至下次还买。推广费一铺,推广员们一指南,今年销售又爆炸了。坑人→更多推广费→更多大神推荐、小白现身说法→形成良性循环

(2)神船是怎么回事,为什么装机大佬买笔记本容易上船——实话实话啊,一开始神船啥都不会,就是采取了正确的策略【型号少点,批发配件时什么超值选什么,组个性价比出来】。——质量稍微差一点点,个别件稍微不兼容一点点,在绝对的性价比面前,都是不值一提的小事。自己赚钱,消费者也拿实惠。——这几年性价比方面有一定退步,但仍然比较值。假如你不是纯小白,能经得起偶尔出点小毛病(其实也没多多少,可能你用3年一次没修呢),那你上船准没错。
(3)华为是怎么回事,其实我想说的不是华为。但凡大厂刚开始打品牌。它必定推出几款高端样子货,展示自己的质量,同时性价比不太高。同时它还要推几款性价比超高的中低端货,毕竟刚进来打市场要给力才行。所以今年底(甚至很可能包括整个明年上半年),你买那几款低端华为本子都是挺值的。(当然前面是 你是这类型本子的目标用户。)这和前几年某品牌笔记本都喊香,今天就没那么香了一个道理。

专门为了楼主一个人手打的。全程大白话没使用哪怕一个专业名词。
别转发其他任何地方,尤其贴吧啥的,水深,xx想推广员成灾,会有水军啥的私信惹不起。

// 12月 14日4点 追加短回复

/*
我帖子还没写呢,1楼贴的是之前在别的帖子里回复另一个人的回帖。如果不结合上下文可能会感觉很不全面,比如没说外设之类的,因为主题帖一开始问的是笔记本,后来我说如果不是有必要不要买笔记本,台式机更省钱更划算一点,所以有些东西自然也就无从谈起。

我前面也说了,年底是我最忙的时候,我暂时没时间动笔。所以无法一一回复请见谅。包括问推荐和问问题的。暂时实在无能为力。
这里单纯回一下有关电源的问题,因为多少年了太多人因为电源问题让我无语了,也有太多太多人别的都挺懂就是不懂电源,特别是很多一知半解的人最容易在这上面犯毛病,他偏偏还不是小白或者不是纯小白,很有自己的主见,你说啥他都要质疑一下。不过也正常,人吗,太信任别人也不好,保持独立思考。
我特别无奈就是,很多人不是浪费电就是太省电白瞎那么高配置,所以我就多吐槽了几句。结果没想到非但没有起到效果,还引起了  多-人-质-疑。
看来电源的问题的确很有必要科普一下,因为年底太忙我留到正文再详细解释,这里我发一个我B站好友的视频,他在B站搞这个也有百多万粉丝了,对付这类恼人的问题也挺有经验。这个帖子正好说到了电源,可以看一下。如果还是不服觉得粉丝多也不代表说的就对,你等我忙完年底这一块我抽出时间来详细科普,不信还死活讲不清楚了。

从大约第10分钟开始看:
https://www.bilibili.com/video/av38793192?from=search&seid=1759215669455442081

我说了我怕厂商和推广员找我麻烦,所以你别一看我发个视频就问我是谁啊,顺着朋友圈人肉啥的,咱们也无冤无仇的别没事找事,也别问我是谁,好意发个帖,实在不喜欢各自表述别往外扩散,我真不想惹到xx想推广员。等我忙完咱们好好聊

PS:我说我忙是真的快累死了。你看我这个帖子昨天半夜2点贴的,今天这个回复直接4点了…………命苦啊…………又该网购几瓶防脱发了…………

*/

那把杀猪刀

B1F  2019-12-13 02:36
(人总是自由的,又是愚蠢的)
1660ti级别显卡的笔记本有推荐的吗

迷失

大佬

调教大队

B3F  2019-12-13 03:46
(人外,NTR,重口一样都不能少~)
码了这么多字辛苦了,至于这文章的准确性就见仁见智了
只纠正LZ第七条的一点,电脑的电源是不存在浪费电这一说法的,电源耗电量是跟着电脑硬件跑的,不是稳定输出一个固定数值的

B4F  2019-12-13 04:35
(您还没有设置个性签名)
看到“绅士向”还以为会有很多XXXX的描述

丶狩魔

B5F  2019-12-13 05:18
(为什么要找女朋友,一个人过不好吗)
刚上大学被人忽悠买了影音本 毕业后发现用了四年的低配本子对噪音越来越敏感(当年800*600分辨率全程20帧通了尼尔,而且经常是熬夜玩)毕竟低配本满载的声音也是真的小,而且在床上玩比坐椅子舒服    双十一也是打算整个游戏本,结果别人说基本没有声音小的就放弃了    不过咱对配置要求也不高,只要能720p高画质玩三四年前的游戏就行了   

082baf90

涨姿势

山田明

还有一个外设体验其实挺重要的

lovemeifucan

B8F  2019-12-13 06:18
(索尼罪恶滔天,搞得百姓怨声载道)
品控方面 cpu和显卡还好 最担心的就是显示器和电源 电源中奖是最烦的 显示器去实体买能挑个完美屏但是贵 网上买便宜很多但是如果买华硕VG279Q这种拿边角料做的也够你折腾

d523a224

电源确实不能缩,我缩了电源,550w带vega56,导致我现在不能满特效黑沙怪猎,会断电黑屏

村雨

八角尖尖

年初配的电脑, 进极品飞车20的loding  10秒进
现在玩起码 15-20秒才能进去     打比喻

abd314c3

仙人掌

B13F  2019-12-13 11:47
(无头骑士伊藤诚)
看标题  我以为是什么特殊配件~

不过那个内存的问题我倒是第一次考虑  确实有道理啊

扒拉扒拉

谢谢!!!

光影交错

B15F  2019-12-13 11:48
(资源问题请私信。回帖我看不到啊XD)
电源这玩意10年不坏的,基本等于电脑的心脏,一次割点肉上个好点的没错的。而且和3楼说的一样,电源这玩意会适应你的功率的

B16F  2019-12-13 13:25
(一只萌新发出了软软的嘤嘤声)
现在玩新出的3A大作有条件还是上双8G组个双通道

双通道的话游戏帧数会有比较大的提升,而且最明显的是读图的时候或者地形加载的时候时间会短不少,玩刺客信条大革命的时候最为明显。

电源的话买之前先算好整机的功耗再买合适的(一般来说显卡会给出推荐的电源功耗),至于金牌,铜牌的就是电源的转化率的问题了。

最后提一下楼主忽略的机箱问题,买好一点的机箱会少很多折腾的时间(之前我用金河田的机箱装几个风扇就折腾了几个小时)

设计比较好的机箱可以有效缓解装机5分钟走线2小时的痛苦

虽说我给别人装了好几台电脑了,但我还是用笔记本(微星GS65),毕竟抱着电脑在床上看电影才是最吼的

秀吉

B17F  2019-12-13 13:30
(?)
我还以为真就绅士向  结果 一点绅士的都没有 失望

点⑥

B18F  2019-12-13 13:35
(......为什么吾辈要签名呢...)
搞美术屏幕很重要,但是显卡CPU一样重要。尤其是我这种设计渲染的。。。

秀吉

B19F  2019-12-13 13:36
(?)
第一条 我想知道哪款显卡5000买入  半年后会跌倒2000元

吉列猪扒饭

是大佬

拉斯特

B21F  2019-12-13 19:05
(00230057)
看到绅士向还以为是什么神奇的东西,原来是正经的啊

福本育郎

坦率的说,挺误人子弟的,不知道你哪来的自信打这么多内容,虽然可取的地方占多数,但少数错误非常致命

小几点

小白网上研究了一下配了台6K主机。I59400F+2060+海盗船8X2+西数480固态和1tb机械 不过主板是B365小的 额定500W 平时打打PUBG OW这些够用了。

ruomi

哇 厉害了

dataUnknown

B25F  2019-12-13 19:58
(11111)
游戏笔记本这事见仁见智,反正我觉得y7000蛮好的

.

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

狼一只

B27F  2019-12-13 20:42
(纵有药剂,也非补身,补个安心而已,不若拜拜各方神明)
自己组一台啊,组装电脑很简单的,现在的散件兼容性都设计得很好。

abd314c3

引用第22楼2ab29c27于2019-12-13 19:14发表的  :
坦率的说,挺误人子弟的,不知道你哪来的自信打这么多内容,虽然可取的地方占多数,但少数错误非常致命

能详细说说lz文章里存在哪些致命错误吗

ShelterKids

B29F  2019-12-13 21:54
(今回はここまで)
我双十二购机结束了,现在就等物流了
期间做的调查表对我没什么用了,有需要的自取
附件: 2019双十二购机调查.zip (28 K) 下载次数:31

benetnasch

字太多