• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

精+

下了大概100G的中文音声资源,说说多年来的感受和一些想法

首先,这篇帖子仅仅只是个人主观个人感受,主观个人认为,没有任何带任何节奏的意思,和现实中的声优以及团体没有任何实质上的联系,也说明不了任何事实。这篇帖子是基于无聊以及比较生气这些感情下的产物,纯粹就是找论坛的哥们吹点话题,仅仅为了满足我那卑微的寂寞。

其次,随着茶馆日益增多的XX,我很担心哪里说错激怒到这些XX。如果说错请你们注意语气和态度,要杠,就杠得诙谐搞笑点,让大伙开心才是最重要地。

然后,下面是我的一些主观感受:

A、和日文音声的对比:
        比什么呢?比什么呢?虽然鲜有让人耳目一新甚至不逊色于日本优秀音声的一流作品,所以,别比了,有这样的作品赶快分享出来让大伙儿听到才是真理。

B、中文音声的质量分布:
        1、我非常肯定,一些中文音声中,绝逼是有拿劣质耳线的麦克风甚至是对着手机录的!!微微细出的电流声,不明人员的脚步声,日常生活经常听到的环境声,时有时无的车辆呼啸声及喇叭声让我情不自禁地想到了有个女人在小区房间正打电话给我并单方面地讲一个色情SM故事。女王轻藐的声线很难让人想象这女王的相貌如何,忽近忽远的责骂伴随着絮乱的气息以及突如其来穿透耳膜的炸麦声让脑壳越来越疼,越听,越觉得不对劲,越怕这股异常的炸麦声,越觉得是一个女鬼在叫。这TM不是恐怖故事?

2、就我下载的2000多个中文音声文件中,百分之90以上都有不同程度的“炸麦”或者说“破音”的情况出现,其中一半以上已经严重影响到了体验(对于听惯日文音声的我来说)。这种情况就算是在著名的BFY等等等等这些知名社团的作品中也出现,而且还不少!(可能是我下载的资源是经过劣质压缩或者是盗录资源的问题)。最最最最恨的就是那种添耳和掏耳类的,艹TMD突然晴空炸雷般的炸麦吓得我从床上蹦起来赶紧检查耳膜是否还健在。我挨过一次,之后就再也没有接触过了。

3、大部分作品是SM类的。我认为这种类型是比较容易做的,基本上只要按照“从鸡儿出发略带诱惑的人身攻击”这种套路来基本就算做SM音声了!!所以中文音声的起步阶段出现大量的这种作品是正常的,虽然大部分SM音声让我想反抗上去扇她两巴掌。其次就是诱惑类的,唉.........有时候真的不如去听《性吧电台》,而纯爱类的,是真的非常少,就我认真听完过的几部纯爱类中文音声(不是DL上的),都觉得代入感不够,不是炸麦问题就是环境音问题

4、声优的声线我个人认为,中日差距并不大!无论是女王音还是萝莉、御姐、无口、事务、我都有听过,单论声线我觉得是没差距的,而最大的差距是演技方面,同一声线下不同态度的转换和日本声优比起来就行天和地这么明显。

5、设备,这个讨论无用,毕竟国内有人经常用五菱宏光去秋名山当车神的嘛

6、销售环境,这个讨论无用,毕竟国内的民营经济想成为巨头必须得有相当相当多的土豪粉以及相当相当苛刻严密的销售方式(只能盗版别人销售不会被任何人盗版发布),参考腾讯

7、如果对比下《性吧电台》,恩,这就非常值得讨论啦~~个人觉得《性吧电台》比目前的中文音声强太多太多了,《性吧电台》客源广阔,作品不炸麦,剧情内容异常丰富,虽然撸点可能“远远”不够我们宅男看的,但至少,我自己在认识日文音声之前,性吧电台就没让我失望过.......对比现在中文音声这个领域,我想目前中文音声应该向《性吧电台》学习下他们的做法。在最大的中文HACG的论坛开创一小块立足之地(疯狂暗示)。而不是强行模仿日文音声。

8、中文音声现在的处境很尴尬,国家法律不允许,文化背景只能依靠ACG,并且ACG文化主流还是日本的,中文音声中的“笨蛋”和日文的“バカ(八嘎)”听着就是有那么一点点不一样,这就是ACG文化背景撑托的关系,所以无论再怎么去模仿日文音声也仅仅只能是模仿了,想要打破这道天花板必须真真正正地开五菱宏光去争霸秋名山才行。可能吗       。但是开着五菱宏光在HACG这个世界又显得很违和,把车开去三次元又大概率变成第二个《性吧电台》

9、说下台湾的“闪亮银”(英文怎么写来着?)工作室,分开说并不是在分那啥,是因为“闪亮银”的作品在DL上有售,和我刚刚说的中文音声最大的区别就是这个了!“闪亮银”的作品能和日文音声作品同台竞技,并且台湾腔听着确实舒服,虽然演技是真的有待提高,但! “闪亮银”的部分作品相比一些同类似的日文音声对我来说获得的感受是一样的!至少不会特别注意到两者的差距,也就是说就算对比日文音声我也不会觉得不快乐。我这里就是想说“闪亮银”模仿得很成功!原因嘛,人家拿着五菱宏光的钱买了一辆好看的自行车,带着姑娘惬意地谈着健全的恋爱,就算是不健全人家也仅仅只是亲亲嘴摸摸胸而已,一副以后必将起房盖屋买上豪车的幸福景象。 哪像中文音声这种一来就直接五菱宏光直奔秋名山还玩起了SM重口车震,一副差点没把路人拉进车一起搞的犯罪景象。

10、众所周知,本论坛是最大的中文HACG免费分享论坛,同时也是最大的HACG资源集散地。人才无数,土豪遍地。难道还容不下一个中文音声吗? 这里浓郁至极的文化气息不值得你们这些搞中文音声的重视么?而你们这些搞中文音声的,究竟是为了赚钱还是为了骗钱?

PS:介绍个中文的声优,岁岁(声线宽广,设备优秀,但代入感不够哦)

北北北

不愧是大佬,这是贤者模式写的么

精+

回 1楼(北北北) 的帖子

不是贤者模式,一开始是被某个炸麦中文音声吓到失眠,愤怒模式下想骂两句,抽了支烟冷静后思考起来,然后就写成这样了

不把炸麦中文音声出处贴出来骂是因为对中文音声存有希望

alice

B3F  2019-10-18 06:31
(笑止千万)
是我就直接喷了 中文音声技术垃圾

大环境不好,而且声优的质量——对比日本声优火热的竞争率

B4F  2019-10-18 06:31
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
总结到位

alice

B5F  2019-10-18 06:38
(笑止千万)
曾经给某个有点名气的写台本,然后自学了混音音频编辑,找了一本书看,看了软件教程视频——也就一个星期

然后发现这些网上有点名气的中音,连基本的编辑操作都不会(也不想学 )——大部分人都是业余,甚至不尊重自己的听众,听得懂日语有理由支持他们吗

柒罪殇

伽蓝

B7F  2019-10-18 07:46
(下载速度都被中转吃掉了。)
制作方把意识提到位了才会对作品负责嘛,要挂DL上卖的社团肯定下过功夫。

这里一个路人表示对和谐向中文音声的印象一直停留在:录点色色的东西然后挂个同人音声的标签。
奥术魔刃类反倒不爱挂这标签(讲错请轻喷

明天

总结辛苦了

南佳

经验丰富

大雕萌妹

B10F  2019-10-18 08:07
(donglichao)
中文不听,没有待遇感

BB

B11F  2019-10-18 08:36
(想和伊蕾娜一样屑)
不吹不黑,大部分日文音声除了听不太懂,没什么其他问题,大部分中文音声,声音本身还不错,但是设备、台本、演技、素质完全达不到音声的门槛,那说什么SM也单纯的骂人,我也下了论坛大佬的中文合集听过,试听了几个就全删了

绅士绅士121388

老哥总结的很到位,我中文音的启蒙是咩咩羊,当时听了她2个作品,就去找日文的。突然发现一片新大陆。

colleet

B13F  2019-10-18 08:55
(atelier series is excellent)
中文我也就听了DL官方中文和shiny sliver两个社的,其他是什么乱七八糟的

昵称而已啦

有些只是单纯朗读课文一样

saber是个吃货

B15F  2019-10-18 09:16
(江南好,最好是红衣)
有时候是真的搞不懂抖m这类的音声 受众真的大么,,,感觉70%的都是这一类的

rouch

是大佬,感谢剖析

奇鸟行状录

B17F  2019-10-18 09:26
(一只自学日语努力推生的萌新~)
中文音声听得我简直想掐死录音的孽障

Plus88

...

白米飯

上星期逛了下DLSITE, 发现有的工作室也在上面出售作品,
有狐姬和阳阳的作品..

我自己一般都是定制, 觉得在台本里面把CV要表达的语气,情绪标注出来,她们还是能表演的挺好的.
有些演的真的像是在边啪边录,
不过你要她们扩大规模升级装备就没甚麽可能了, 毕竟不知道甚麽时候会被封.
R18的音声市场麻...我觉得很大...但不好赚, 一般发售了不久后网上就有资源了,
我相信这类作品也不会有很多人听了以后再买正品支持
非R18的市场倒是挺好的, 像春眠那种, 淘宝上看到售销量都有几千片, 而且网上分享这类的比R18的要少很多.
就类似看AV的人很多, 但特地买正版的人很少
相反一些电影大片, 大家看完可能还会买张盘珍藏

不过我自己也希望无论是R18还是非R18的音声都能发展起来,
毕竟我自己也是一个活跃用户, 希望能有多些人加入这市场   

普莱士袋熊

到位

rahxephonester

学习到了

岑颜未改

B22F  2019-10-18 12:15
(f)
.....

欧米娜

B23F  2019-10-18 13:25
(まだするの?)
没正规市场没办法

听过英文R18,一样想死

midsummer

听过一些中文的 感觉像少儿频道的姐姐在念书 声音甜美搞得我有点羞涩  可惜优质作品少 相比而言日文声优我感觉感情很到位 好像在拍电影的台词 主要是r18实用度高

442e4ebd

不合法,没法发展
合法,不现实

电容器没电了

中文音声真的莫得代入感,尤其是涉及到辱骂的片段,那真是打心底里不舒服,(也可能是我个人的原因吧)个人感觉日本音声是在撒娇一样的骂你,中文音声就是指着鼻子骂你。萌妹子八嘎很太的骂你,和一个不知道多少岁的女人骂你贱狗,感觉真的不一样。
代入感也是大问题,棒读,音质质量堪忧。题材不够新颖,玩来玩去就那几个玩法
最最重要的一点本着捞一笔钱是一笔的你能指望他们能做的质量有多好

电容器没电了

回 15楼(saber是个吃货) 的帖子

好带入啊,女受的音声更考验演技,不是谁都有有希酱那种真枪实弹的勇气的(有希录得音声都是真实紫薇后包括寸止)

宵夜请你吃

B28F  2019-10-18 16:18
(啊啊,额额。额)
好歹入啊。日文的音正文美,反之,有好有坏,这个不是讽刺,而是做东西的态度吧。希望多多益善吧

BSG

很多合集我全听了少说也有好几百个g了       

irlsd

B30F  2019-10-18 16:27
(等忙完了这一阵,就可以忙下一阵了)
总结到位,於我心有戚戚焉           
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go