e649eb85

GF  2023-03-26 03:43

坏了,跟了几个学弟学妹的春招,今年大伙可能都要感谢比亚迪

不然就能看见,史无前例的985失业潮,而且是能波及到最高top2的那种
寒气逼人啊

aubergine

B1F  2023-03-26 05:06
身边今年国内博士毕业的BYD去了不少,做材料和电池相关的,不管水平如何都有40W+,材料终于有一日也能翻身赶上互联网薪资了

但是和其中几位聊了一下,普遍担心是现在大规模扩招,但是实际上应该不需要这么多人,别再之后大裁员一波

aubergine

B2F  2023-03-26 06:19

回 7楼(YuKrai) 的帖子

生化环材里面应该现在就只剩生物了,化学和材料借着电动车这一波半出坑,环保合规和咨询救了环境,就剩下生物还在坑底呆着

aubergine

B3F  2023-03-26 07:49

回 12楼(YuKrai) 的帖子

天坑专业不值钱其实主要是因为供给远大于需求,数学和物理我觉得是门槛高所以导致供给多不起来(作为计算机人总是被说数理基础薄弱)

quant 40w 感觉和我认知中真有点差异,不说北美,欧洲头部quant应该也有20w欧的样子

aubergine

B4F  2023-03-27 07:26

回 18楼(YuKrai) 的帖子

供给多不起来指的是行业一直缺人,但是每年毕业的Master/PhD都多不起来,主要的门槛就是你说的,这类专业现在Master/PhD都不太好申,水平不够毕业也成问题

欧洲头部的quant其实也是北美那些,Jane Street/Citadel/Two Sigma之类(我不指望能去quant,毕业之后去当个SDE也不错)

aubergine

B5F  2023-03-29 01:13

回 29楼(YuKrai) 的帖子

我是感觉身边这一群STEM相关博士生里,刨去水平高低的影响,出路最好的还是数学和物理,找工作基本除了CS就是他们最好找,而且高薪的选择也多。PhD申请难度差别的话我不是很了解

欧陆的master我有所耳闻,感觉毕业难度不亚于phd,朋友经常写作业写到半夜那种

欧陆的quant我也不太了解,准确说我对quant的了解其实都是从北美那几个开始的

aubergine

B6F  2023-03-29 01:14

回 30楼(29b23746) 的帖子

不太清楚国内生物和环境的情况,因为不认识什么人 疫情那一波我感觉没什么核心技术,更多的是底层岗位吧?

aubergine

B7F  2023-03-29 15:25

回 34楼(YuKrai) 的帖子

哈哈哈欧洲就是过安逸日子的,sinking ship了已经

aubergine

B8F  2023-03-29 15:26

回 35楼(EredarSC) 的帖子

我也只是知道我身边人的去向,不可能总览全局的

aubergine

B9F  2023-03-29 15:29

回 36楼(YuKrai) 的帖子

我觉得岗位制的还是挺难的,坑位也少,进去的水平也都不错,我当时没申到就只能去英国了(因为不想去北美),至于退学,我认识的好像都是自己quit的,估计是专业之间的差别?