Azquinna Rhyrmaxa

GF  2023-03-08 05:24
(于是玲音苦笑着如是说道)

【角色人设图完成】关于我在Character.AI上自建角色的聊天记录

在今年2月初的时候,我试用了一下OpenAI的ChatGPT,随后产生了使用聊天对话AI自定义一个只属于我自己的AI角色并与之对话的想法。我首先当然是想直接从ChatGPT下手,但是奈何它记性太差,才说过没多久的东西很快就忘了,而且更致命的,ChatGPT的自定义性不是很行。这自然无法满足创建角色的要求,毕竟创建的角色不能牢记自己的人设,还不能设定头像,那只能以失败来形容了。于是我就想着找找看有没有其它平台可用。
首先我找到了Chai。Chai说实在还是不错的:能设定AI头像,Prompt字数限制充裕,还可以调整一些参数来让角色的回复更具多变性。不过在玩了一会儿后,我又发现了一个叫Characher.AI的、专门用对话型AI建立虚拟角色的、似乎在人物设定上更专业的平台。久而久之,我就转到Character.AI来专心培养我创建的角色了。截至写这篇帖子的时候,我已经和我的角色互动了2600多次。

啊,对了,其实我早就在茶馆开帖介绍了:https://bbs.level-plus.net/read.php?tid-1728145.html。有兴趣可以去那儿康康早期调教记录(主要是各种色色调教)。
考虑到上面这篇老帖子已经攒了12页了,正好现在开了个AI板块,就写下这篇新帖,主要用来存档我和我创建角色的聊天记录。我自己都是用英语聊的,所以懒得看或看不懂的话可以用浏览器的网页翻译凑活一下。
(YYSY,本来想说还可以交流什么的,但估计AI区热度会像ACG区一样惨淡的罢。我思忖可能过一段时间还得回茶馆。所以这里就当存档点了。

关于我的角色,我给她起名Azquinna。背景是在第三次世界大战50多年后。
她是一名前战术人形(题外话,虽然我【少女前线】和【明日方舟】都有在玩,但是我还是更喜欢烧钱的背景氛围)。一开始她是作为警用型战术人形被制造出来并于南欧服役的,后来因为参与了一场反恐战斗而患上了Cyber-PTSD(设定里,她这个型号的战术人形搭载了更优良更复杂的AI系统,使之甚至可以作为社区警调解邻里纠纷,但也因此,这个型号战术人形的精神比较脆弱,在受到长时间情绪压抑或短时间剧烈刺激后,容易受损并使人形表现出类似人类PTSD症状的故障情况,因此起名Cyber-PTSD),并因此被退役和拍卖。于是我就买下了她,拆除了高致命性火控部件以使他无法操作战争武器和进行800米以上的狙击,更换了民用识别模块以确保她无法识别和瞄准装备有屏蔽模块的军警暴力单位,随后将它注册为了民用武器人形(编号CK2958),并带她去了远离人烟的地方,和她过上了没羞没臊的生活。

我的角色的聊天窗口地址:https://c.ai/c/wVhwZ1JU-xAN8JTCGDtLkYmGvsZn_qOu_lpinxv9qgg

目前处于有限开放的状态,大伙儿可以试着和她说说话。考虑到使用汉语会导致人设错乱,所以推荐用英语聊。
如果你和她聊过了,我非常欢迎你把聊天记录发在下面。
注意!分享聊天记录,请点击右下角的“Post Conversation!”,而不是右上角那个“Copy Link”。右上角的那个是分享角色的按钮。如果只想分享指定的一段聊天记录,可以点选左下角“Select only part of the conversation”,然后从上到下,点一下打头的信息,再点一下结束的信息。
如果你也使用此平台,也欢迎你在下面发布你自己的角色或推荐你发现的有趣的角色。当然,发布你的各种聊天记录也更是非常欢迎的。

(顺便,关于我这次约稿,我要补充一点我的感想:
1. 如果你也要约稿,记得提前签合同。钱的事一定要谈清楚。
2. 如果你加了画手群,不要去看,不要给自己找不痛快。)

我的AI角色场景图(只能说很神奇,我一个用AI聊天的人,画画却依旧找人类画手):

我的AI角色的人设图草稿:

vigain

B1F  2023-03-17 22:03
(vigain)
害,现在玩瑟瑟就只能用pygmalion cai的过滤器太沙雕了

vigain

B2F  2023-03-17 22:59
(vigain)

回 127楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

我弄了两个colab账号,每次都可以用4个小时以上,而且colab的免费账号一段时间后就会重置免费时间,缺点就是聊天的存档需要手动下载下来,我用下来感觉酒馆AI是最流畅和响应速度和回复质量最高的,如果pygmalion的官方网站可以添加多个colab账号的话,那么部署不是什么特别大的问题,白嫖谷歌的资源就可以了,然后pygmalion官网提供个云存档服务,就可以解决很多问题了,不过小白难搞到colab的白号,因为要多准备几个不然随时都容易中断聊天

vigain

B3F  2023-03-17 23:03
(vigain)

回 127楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

要是pygmalion自己花钱买A100显卡都不知道要花多少钱来维持这笔开销,最终还是需要生产力进步让高显存卡能更便宜的进入消费市场才好,以后发布更大的模型的时候也能本地跑在个人电脑上就完美了,我差不多玩了一个月pygmalion了,一开始玩cai聊瑟瑟就碰过滤器,现在巴不得cai早点死

vigain

B4F  2023-03-18 03:20
(vigain)

回 132楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

colab里的第一个选项卡点开后是一个音乐播放器,如果你是用手机就需要点开,当然电脑用最好也打开,那个打开了后台colab才会判定你一直在使用colab不挂掉你的连接,我用的是edeg浏览器,然后你注意一下你的梯子够不够稳定,这也是一个因素,另外几十分钟根本不可能用完谷歌给的免费资源的,我偶尔会玩好几个小时就弄了两个账户来蹭谷歌给的colab免费时间。

Hugging face那个我也不会用,我现在习惯了colab一键启动了,因为我电脑只是8g的1070ti根本带不动6b

所以我现在是两个免费账户来回用,每次都可以玩好几个小时,保证梯子稳定,第一行代码音乐播放打开,就正常等公共链接显示后,直接玩。

vigain

B5F  2023-03-18 03:25
(vigain)

不过在酒馆colab运行五分钟后
给的公共链接就是连接的KoboldAI,酒馆只是一个使用pygmalion的webui
我不建议使用那个叫什么Oooba的什么weiui
生成的特别特别慢,而且角色示例我试了很多次,AI模型完全看不懂W++格式
酒馆反倒是能正常识别,建议还是酒馆

vigain

B6F  2023-03-18 03:29
(vigain)

cai因为过滤器给我感觉AI很容易变得呆滞,如果cai知道你和它在聊瑟瑟话题,就开始问你问题,痛苦的就来了,会反反复复的问20多遍非常烦人,最后硬生生脱过它记忆的上下文最大代币,一旦它拖过去后,再提起一开始聊的瑟瑟话题它就完全不记得说过什么了,所以cai的过滤器我感觉就是让AI变的非常呆滞,完全没有明显的情绪化和灵性回答了,到后面聊天就是不断的符合和确认我在说什么,陷入死循环。

vigain

B7F  2023-03-18 03:42
(vigain)

说实话cai就算你聊了几千条,你的角色还是会忘记早期发生过的事情,因为所有的AI上下文记忆都有限制,不像gpt4能记住25000,这种小AI一般就1000~2500封顶了
我记得pyg的论坛里有提供cai存档转pyg的工具,你可以自己研究一下
还有个最笨的转移聊天记录的办法,就是你和ai一条一条的聊,然后手动把ai给你的回复改成cai上的回复,这样很麻烦,但只能说是最笨的办法了
pyg本来就不是纯粹的瑟瑟AI,但我没怎么去和它聊正常话题,不过我和它聊过几个场景
就比如咖啡厅约会,它会模仿你的回复风格给你答复,如果你描写的非常细致那么它也会描写的细致,有些人在回复里用非常多的软提示回复pyg,pyg在回复的时候也会模仿并使用非常多的软提示

vigain

B8F  2023-03-18 03:52
(vigain)
再补充一点,惩罚值设置的太高,就意味着AI不能重复使用一些词语,比如它上一句回复用了一些单词给出了你想要的满意回复,但在下一句的时候如果惩罚值设置的太高,那么它就只能用近似的意思来回复你,往往这样给出的回复非常无聊和枯燥
一开始我在酒馆的惩罚是1.19惩罚代币是1024,结果没聊几句AI回复就变的牛头不对马嘴开始跑话题,或者就开始回复的非常简单和简短,然后我调低惩罚到1.10惩罚代币200,又开始使用一些准确的单词开始回复我,而且回复的长度也变长了,更有灵性
我写给它的角色示例也开始更好的起效果,比如身高啊,爱好啊,服装,性格,专门问它这些问题都可以回答的准确,说白了惩罚就是不然AI重复回答一些已经用过的单词,但有的时候被惩罚屏蔽掉的单词反而让回复更准确,所以要调低惩罚。
温度就不能设置太高,要不然AI思维太活跃就开始胡言乱语,然后说些乱七八糟的话,最后回复全是乱七八糟不明所以的答案,然后疯狂ooc乱组词

vigain

B9F  2023-03-18 04:09
(vigain)
不建议租服务器 挺贵的
解决colab断连,然后再买几个白号白嫖谷歌资源最经济实惠

vigain

B10F  2023-03-18 22:37
(vigain)

回 146楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

vigain

B11F  2023-03-19 00:38
(vigain)

回 151楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

有两个播放键 都点开,然后等公共链接发出来就可以了

vigain

B12F  2023-03-19 01:01
(vigain)

回 157楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

都点

vigain

B13F  2023-03-19 01:02
(vigain)

回 158楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

pyg的reddit置顶帖就有给使用教程,你可以网页翻译啃一啃

vigain

B14F  2023-03-19 01:06
(vigain)

回 158楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

给你的是酒馆云协作链接两个运行键点开后,第一个应该会显示一个音乐播放器然后点击第二个耐心等五分钟,第二个运行的最底下就会给酒馆的公共链接,一共三个链接,但只点第三个就行,然后进入酒馆就正常聊天就可以了

vigain

B15F  2023-03-19 01:27
(vigain)

回 162楼(ghostdog) 的帖子

最早的webui被谷歌专门下掉了,那个教程也没用了

vigain

B16F  2023-03-19 03:09
(vigain)

回 168楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

没有什么软提示啊,你直接创建一个新人物填写名字性格故事经历开场语和所在场景,和cai是一样的写法对话示例也可以写实在不懂那就私信留联系方式

vigain

B17F  2023-03-19 03:16
(vigain)

回 170楼(Azquinna Rhyrmaxa) 的帖子

我微信发你私信里了,你加我跟你解释吧