4.bmp

可可萝

GF  2022-08-02 22:26

[专楼] 台湾热点事件专楼,另开删帖+禁言(专楼开放结束,继续讨论的按照键政处理)

RT,专楼规则按照一如既往的处理

xyjq0805

B1F  2022-08-09 19:54
卧槽,点进来就是马克思辩论
不过马克思的理论确实不行了,不是说他错,他的理论正确且冰冷,准确的离谱。
而是他不具有任何可操作性。他没法作为实践的指导
马克思的推论是理性的,反人性的。
所以在实践时,大家用得理论指导更像是墨家和儒家的复合版。
在终产者出现之前,共产主义绝对不可能实现。

xyjq0805

B2F  2022-08-09 21:27

回 5148楼(桐上北归凰) 的帖子

这个冰冷是没法克服的.
为什么说他没法克服,是因为共产主义他并不是创造任何生产力。
他是解放生产力。
怎么创造生产力?
答案很明显:发展科学技术。
再问具体一点。
就是对现状不满的抗争
但是,共产主义已经把你解放了, 你再去抗争会出现什么问题?
出现的就是反动派。
你可能会说:啊,你要对人有希望,万一这个人就是有理想,为国奉献呢?
这里就有了最大的问题——时不时会有真正的共产主义战士出现,但是他们的孩子不一定是
你只能用钱或者权去补偿那些战士及其后代,
两代之后,补偿累计起来,就会自然而然产生贵族阶级。
这时候,你就实质退化成了封建主义,如果是金额补偿,那就是最糟糕的地主模式。如果是权力补偿,那就是封建官僚模式。
再套上马克思的理论,如果此时生产力升级一旦比给那些二代的利益少了,那就和经济危机一模一样了。
所以到头来,马克思主义就算给他完美条件,让他成功,照样会崩溃。共产主义归根结底也就变成了另一种周期性危机解决方案。
这也是他不可能成功的原因之一,他就和古代均田一模一样,就是一个危机解决方案,只是以前产出主要靠土地,现在靠工业,所以有了这么一个新的工业均田理论

xyjq0805

B3F  2022-08-09 21:53

回 5154楼(桐上北归凰) 的帖子

问题就是,既然还是继续革命,那就只有矛盾极其突出的时候才能推行。
上次在不够突出时创造矛盾革命的操作后果大家也都看到了
那唯一的办法就是高压锅,在矛盾不够突出时按住,等最后极其突出时以最快的速度完成革命。
但这就和人性和初衷完全背离了,甚至可以说是逆向马克思主义。
这就是我说的马克思理论不行的原因了。
正练练不出5成威力,反而要逆练到极致才有可能圆满。
而且正练逆练全是冷冰冰的,它不关心具体人,它只关心生产力和生产关系。

xyjq0805

B4F  2022-08-09 22:02

回 5157楼(LELOUCH) 的帖子

去中心化不可能的,你要生产力就得有相应的组织能力作为支撑。恰恰普通人是搞不好组织的。
组织能力是个稀缺能力。
这也是为什么考公最后只能弄上来一群躺平FW的原因。你要组织能力,考试考的却是决策能力。
真考上后大部分用得却又是文书能力。
而你希望的全民,反而不可能有民智。因为你要的是处理一个具体问题的能力,你却一不辩证分析问题,二不指望实践去学习,去试验。所以你最多靠人数收获一些抖聪明的答案,也许能行,也许只是看上去能行。

xyjq0805

B5F  2022-08-09 22:04

回 5159楼(LELOUCH) 的帖子

我不认可你说的解放的定义,而且我明确可以指出,你说的定义和任何意义上的解放都不沾边。
我想,你想说的不是解放,而是终极目标。

xyjq0805

B6F  2022-08-09 22:13

回 5161楼(LELOUCH) 的帖子

我不觉得我的说法属于唯生产力论。
我一直在强调解放(生产关系),唯生产力论不强调解放。

xyjq0805

B7F  2022-08-09 22:14

回 5167楼(LELOUCH) 的帖子

我觉得百度的解放得到的标准答案就是我认为的解放

xyjq0805

B8F  2022-08-09 22:21

回 5168楼(桐上北归凰) 的帖子

我觉得你说的对,我认可你这个观点。
但是我依旧认为马克思主义已经完蛋了,至少,正练已经完蛋,就算有机会炸一次高压锅后临时反正,也会继续完蛋。
我的想法是,反复逆练已经是马克思主义最后的可行方案。但是他过于冰冷,很有可能在途中被资本主义、甚至封建主义完全替换。

xyjq0805

B9F  2022-08-09 22:26

回 5169楼(LELOUCH) 的帖子

我不好说,我先下个判断:民智继续打开,只会和阿妹一样演化成一半正常,一半人魔怔。
或者更糟,全部魔怔。
因为现在平均教育水平最高的,正好是最近最烂的波罗的海3国与乌克兰。
我现在只能用已经有的数据推测,逻辑推论我没那个能力建立模型

xyjq0805

回 5176楼(LELOUCH) 的帖子

我对此先发表一个暴论:谁都是宗教国家,只是大家的宗教和法典不一样。
我们的法典其实就是(资/杨朱)(墨/社)(儒)(法)大杂烩,民国前主要是儒法,民国时主要是资,那段特殊时间是社。
启发民智本质上就是赋予所有人有解读选择法典的能力。
但是问题就是没给他们选择的权力。
而从战国的经验看,让人自由选择,那就非杨朱则墨,正好就是和阿妹一样的一半MAGA玩墨走底层,一半ANTIFA玩杨朱搞自我中心
不过由于我无法搭建模型,所以我就先随便那么一说。
所以我认为如果真的让人自由选择,阿妹反而就是最好的样例

xyjq0805

回 5177楼(LELOUCH) 的帖子

我其实不认可原始积累论。
因为仔细分析可以看出,普鲁士基本没搞到什么原始积累,他什么好的都没赶上。工业时代照样能起来。
而占得好处最多的西班牙工业时代自己却是最惨的。
最终,还是哪里煤好铁也好的地方发展最快。

xyjq0805

回 5178楼(3eded17b) 的帖子

对于这个,我的想法是,工业革命只是单纯的巧合,只是当时英国纺织业强大,基数大。你给的条件全部去掉,只要保持纺织业强大照样会产生。他是由纺织业对生产力的极度需求所决定的

xyjq0805

回 5184楼(3eded17b) 的帖子

你这个观点说的让我很震惊,我觉得应该是对的,但是过于震惊,我需要先确认,暂且我持保留态度。

xyjq0805

回 5185楼(LELOUCH) 的帖子

其实我不认可你说美国是偶像崇拜的国家。
他确实是宗教国家。
但是他是极端原教旨主义。他就是基督教的塔利班。
他们主要是清教徒。
这也就决定了他们和我们书上说的儒还真就是一回事。而且是颜回那种儒
当然,如果真要计较,儒还有特别多派系,就和基督教一模一样。或者说,团体这个东西就是这样的

xyjq0805

回 5190楼(LELOUCH) 的帖子

所以积累论其实并不那么通用,主要是看哪个积累了,地主阶级那就完蛋,官僚阶级一样,资产阶级积累了才是真的积累了。
积累论其实就是针对英法和他们子嗣美国的
甚至还有荷兰这种积累到带英身上去的奇葩