• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

你很对劲

B31F  2022-01-21 14:49
(命遭此劫难,尚余遥遥数十里,可得见清天)
再找找,会有的

不画画吗

B32F  2022-01-21 14:55
(我无处可去)
因为本来一切就没有意义,不是指你我,而是这个宇宙,一切存在
哲学可以给出一个方向

J叔

你是生活,我是生存

DMMDD

B34F  2022-01-21 15:00
(一天一杯奶!有容乃大!Freedom or death!Wait for freedom!)
没有自由的人生活着也没啥意义啊!

bbQQ

B35F  2022-01-21 15:04
(一滴都没有了)
就是内心的空虚,精神的空虚

loli

原来我也有过这类想法,觉得活着或者死了都没什么所谓,只是一种状态而已

波鲁鲁

恭喜大佬 进入到空无所空的状态  观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道  大佬你快得道了

ash233

Hi 朋友你好,

看到你的文字,我觉得我或多或少能够体会一些你的心情:D。今年一整年我都在海外居家办公,有的时候除了工作,可能一整周都不会和朋友聊天,社交的减少让我开始更多思考自己的问题,同时也产生了和你相似的困惑:剥离了自己的社会属性之后,单纯的作为“我”,是为了什么而活下去呢?

我暂时让自己信服的答案是:体验当下的生活(没错就是去码头整点薯条)。

思考的过程是这样的:

1.在“无常”的世界里,仅有当下的时刻是我可以把握的。我认为一个人的人生观是基于他/她的世界观之上的,对于我来说,世界更多是无常/混乱的,相较而言,人的计划/规划是脆弱的,可能下一刻我的城市就会发生地震,我出门会被车撞死。在这种情况下,当下>>未来>过去。

2.生活有意义,但是意义是后来赋予的,是后置的,而非预设的。或者说,每个人的人生生来有天命(意义),但需要在不断体验中慢慢找寻,在经历了很多事情之后回头去看,你会发现人生自有其意义(知天命)。人不是为了意义而去生活的,如果强迫自己为了某种意义去过活,一旦因为不可抗力而偏离了预设的意义,人就容易陷入自我怀疑的困境。

3.无常的世界里,计划是脆弱的,自我提升是反脆弱的。“我要考研”/“我要去XX公司工作”的计划是脆弱的,“学习准备考研知识”,“培训提升自我以获得适应工作的技能”是反脆弱的。自身素质提升了,即使想去的公司倒闭了,也有更多的选择。

4.在无常世界里,我可以寻求安宁而非狂乱的享乐(!)。如果世界是无常的,假设我明天就会死,为什么我不去吸毒,不去滥交呢?无常的世界观容易导向虚无主义/享乐主义。这一点我的思想往斯多葛学派上靠拢,”满足于现在简单的生活而产生平凡的快乐“>"追寻短暂刺激而产生的快乐"。通过想象失去现有的东西,我就能够倍加珍惜现有的人/事/物,产生快乐。(如果有对象/好朋友/亲人,想象失去他/她,从而达到珍视现有的人/事/物,产生内心满足的感觉)。如果楼主有兴趣,可以尝试定期想象自己最亲近的人过世的情景(我是一周一次会在日记里写下来)。

5.最后,人的观念是动态变化的,我们的认知是螺旋上升的。我们会时常处于“我懂了一些”-“我完全懂了”-“我一窍不通”的循环当中。所以有迷茫太正常了,楼主放宽心。另外,真正的解决方案总是在中间,“生活有意义”,“生活没意义”,怎么说都对,我们的自救法门正处在两者中间,二极管是没有意义的。

推荐去看作品:漂流少年(B站);牧羊少年奇幻之旅;鼠疫(加缪,微信读书);反脆弱(微信读书);像哲学家一样生活:斯多葛哲学的生活艺术(微信读书)

Flo5

B39F  2022-01-21 17:02
(Flo5)
对我自己来说,没啥意义,就想活得开心点

adsf564

我觉得这个问题可能解决不了,如果能回答这个问题,哲学也就到头了。
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go