新世纪圈钱战士

GF  2021-08-15 21:50
(小马拉大车)

旧时代的经验无法指导新时代的年轻人

不知道各位坛友有没有这种想法,父辈一代提出来的一些建议对年轻一辈的指导作用特别小,甚至毫无指导作用,除非是他们所在行业的指导。

新世纪圈钱战士

B1F  2021-08-15 21:53
(小马拉大车)
现在发展迅速,父辈的经验变得很难指导我们,年轻人被迫面临一个自己上指导自己的时代

e0b92106

B2F  2021-08-15 21:53
(https://www.south-plus.net/read.php?tid-801251.html(大佬们推荐的各种网站))
不是旧时代的问题

是父母脱节了

憂ノ

B3F  2021-08-15 21:54
(我还没有设置个性签名)
时空环境不同啦

萌狗

B4F  2021-08-15 21:55
(真实madao莫得技术莫得本事)
取精去糟

麻勒格比

B5F  2021-08-15 22:00
(打造无能新时代)
可是目前工资最高的不就是这一辈吗

新世纪圈钱战士

B6F  2021-08-15 22:01
(小马拉大车)

回 3楼(憂ノ) 的帖子

话是没说错,但是明明那些建议没啥用,但年轻人在面对父辈,却不得不听

新世纪圈钱战士

B7F  2021-08-15 22:04
(小马拉大车)

回 5楼(麻勒格比) 的帖子

哪一辈啊?如果是父辈的话,我觉得他们更像是吃了时代的红利,我所在的专业上,一些美术院校的教师不少是尸位素餐的,画也没画好,理论又不强

芜湖

B8F  2021-08-15 22:05
(DAMN! I'm f**king almost being there!)

回 楼主(新世纪圈钱战士) 的帖子

日新月异啊,具体的指导和建议或许过时了但是提取一下建议的指导思想和目的,或许能整合出一些更有效率的建议   

e02d824a

至少不会让你吃亏

631e407e

这是规律,你以后也是你孩子嘴里的老顽固

dio桑

取其精华去其糟粕

染指流年、

工作技巧和技能肯定没办法指导的,毕竟现在很多岗位都是近20年才有的,所以做传统行业的长辈当然没办法指导很多年青一代工作技巧和技能,就像年轻人也不会如何修家里顽固的电器甚至门把手,不知道如何修马桶不会做饭等一样,这都属于技巧和技能的范畴,没有谁比谁更厉害,无非是术业有专攻。

但是工作经验往往是在工作中遇到【人或事】的总结,比如告诉你到了新的工作环境遇见新的领导和同事要学会蛰伏不要太高调,要跟同事处好关系但别交心,跟领导圆滑一点不要顶嘴等等,这些在什么年代其实都通用。

可为什么会觉得听不进去?因为他们也会不好意思或者不知道如何去讲他们是【经历了什么样的苦痛/背叛/伤心/痛悟】才明白这些道理,再说年轻人也并不爱听,所以当他们一言以蔽之去讲这些“经验”的时候,才会让人觉得是一种从上至下的说教或者优越之言,但如果有幸能跟长辈坐下,听听他们20多岁30多岁经历过的那些工作和奋斗,尔虞我诈,勾心斗角的那些精彩的故事,也许会更容易在自己的工作上找到共同点。

lolichan

无奈旧时代的一些糟粕流俗还在新时代继续

油桶

楼主会后悔的,因为顶头上司就是这一辈。虽然我也经常怼他们,不知道他们听得进多少

Battle

有时候会有和楼主同样的想法。
也有的时候,过了几年才发现,原来长辈说的是对的,之前不认同是因为自己太幼稚太天真了。

新世纪圈钱战士

B16F  2021-08-15 22:42
(小马拉大车)

回 14楼(油桶) 的帖子

我可没有怼过顶头上司

新世纪圈钱战士

B17F  2021-08-15 22:42
(小马拉大车)

回 15楼(Battle) 的帖子

我是过了几年之后才发现,我才是对的

Haido Barbossa

B18F  2021-08-15 23:15
(牛头人战士族)
父母脱节

62648cd5

这个因人而异  因行业而异。不能一棍子打死。

有的经验未必过时。 比如积谷防饥

47d76131

跟时代其实没啥关系,
我爷也指导不了我爸,
我爸也指导不了我,
大家都是普通人,只知道一些简单的,普世的道理

多哆洛

B21F  2021-08-15 23:51
(何来英雄,何必英雄)
如果他们手里有几套房、有几个商铺、有几个公司,你就不会说这种话了,乖乖的听从指导

国际娱乐机器

时代变化的太快了,普适性的经验听一听还行,真做人生抉择了还是要相信自己

新世纪圈钱战士

B23F  2021-08-16 17:49
(小马拉大车)

回 21楼(多哆洛) 的帖子

他们真有,我确实没啥好说的,可是他们自己也不乍地,那我自己自己教自己了

胡力放出

我自身的例子证明,即使是同一行业的不同岗位可能也不太行

360qwerty

专业技术方面听自己的,为人处世方面听长辈的
世事洞明皆学问 人情练达即文章

Simon_

老一辈的话不能不听,但也不能全听
你也迟早会变老,你的经验迟早也会失效,所以唯一能做的,就是保持清醒,保持思考,保持交流。

djyx

因为大家都是好开局玩报废的

Fusilier

因为他们和你并不活在一个时代。

小·没声音了哟

B29F  2021-08-16 20:37
(佛系冲浪者)
经验指的是人生阅历,简单说就是做人……这方面除非社会发展到“毫无人性”的地步,否则你总体会到老人口中相似的“情境”~

这个时候,刨除“时代层面”,老人的人生经验真的没用么?我说的是真·在具体事物上身体力行的经验(举个例子:

父母唠唠叨叨什么“对领导客气点、会来事”,你的确会觉得“就这?”然而这本身就不是什么经验,这是长辈套话……

真正的经验在哪里?
在假如你的父母是底层或低层阶级,他们在迎来送往中会迅速“嗅”出同阶级的气氛、从而非常市侩或卑微的在他们适应的地盘里和“上下”斤斤计较、踩低攀高……斤斤计较不是经验、迎来送往中的社会嗅觉才是经验,问题是……你的主观能动性学了什么?净想着他们做人多卑微、对自己多没用?

在假如你的父母是中层高层,他们会有更广阔的人脉能力与更“独特”的社会看法,他们能有意无意的影响人际关系、判断人物与社会,并利用这些优势为事业攫取优势、但这些都是在行动里、不在说,问题是……你的主观能动性学了什么?学他们的肆意狂妄不着调的话、还是学血腥的竞争手段?

新世纪圈钱战士

B30F  2021-08-16 23:20
(小马拉大车)

回 29楼(暂·没声音了哟) 的帖子

大哥,你说的这些更多的是在相应的一个情景里头去应对的,但单纯的一两句话就想去指导的话,无疑是机械的,父辈如果只是喊几句话就想指导年轻人的话,那么太不切实际了,如果是我个人主观能动的话,我为啥要听你的话?还不是自己上?而且这些更像是待人处事的事,大都大差不差